Saltador gana la primera medalla de oro en atletismo de Canadá en los Juegos Panamericanos

Charles Philibert-Thiboutot cruzó la línea de meta para ganar los 1.500 metros masculinos el jueves por la noche y darle a Canadá su primera medalla de oro en atletismo en los Juegos Panamericanos de este año en Chile.

Philibert-Thiboutot, 32 ans, a pleuré d’incrédulité lorsqu’il a vu qu’il avait remporté la victoire en 3 minutes, 39,74 secondes, soit deux centièmes de seconde devant son compatriote Rob Heppenstall, qui a remporté la médaille d ‘dinero.

El estadounidense Casey Comber ganó la medalla de bronce en un estadio nacional frío y húmedo en Santiago de Chile.

Philibert-Thiboutot dijo que “nunca” había cruzado la línea de meta mientras se zambullía.

“Vi que Rob (Heppenstall) estaba liderando, vi que podíamos hacer un doblete y luego recordé que tenía muchas ganas de ganar el oro”, dijo. A principios de esta semana, Philibert-Thiboutot ganó la medalla de plata en los 5.000 metros masculinos.

Heppenstall, de 26 años, no parecía muy decepcionado con el resultado. Los dos canadienses se abrazaron y sostuvieron juntos la bandera del país frente a una ruidosa multitud en Santiago.

“Estoy terminando 2023 con una buena nota, una de las mejores de mi carrera, no podría pedir un mejor final”, dijo Heppenstall.

Poco después de la carrera de 1.500 metros, la lanzadora de peso Sarah Mitton le dio a Canadá su segunda medalla de oro en atletismo en los Juegos Panamericanos.

Las dos medallas de oro del jueves le dieron a Canadá 37 medallas de oro con dos días adicionales de competencia, lo que ya es más de lo que el país logró hace cuatro años en Lima, Perú.

Philibert-Thiboutot sufrió una serie de lesiones que lo mantuvieron fuera de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pero competirá en París el próximo año. Dijo que ganar los Juegos Panamericanos le dio confianza en que podía luchar.

“Si no tengo que bucear allí, mejor aún”, bromea.