El esquiador estadounidense Ford no se sorprende con su 1er top 10 desde su accidente

SÖLDEN, Austria (AP) — El esquiador estadounidense Tommy Ford finalizó el domingo entre los 10 primeros en una carrera de la Copa del Mundo por primera vez desde su devastador accidente hace dos temporadas.

“No es sorprendente en absoluto”, dijo Ford, de 33 años, después de terminar sexto en el slalom gigante que abrió la temporada.

“Trabajé en ello y lo he hecho antes. Mi rodilla se siente bien, así que se siente bien poder empujarla así”, dijo Ford, tres veces atleta olímpico que ganó una carrera de la Copa del Mundo y terminó quinto en la clasificación de la temporada, el mejor de su carrera. Taza.

Fue solo su cuarta carrera principal desde que se recuperó de numerosas lesiones que sufrió en un horrible accidente cerca de la meta de GS en Adelboden, Suiza, en enero de 2021. Sufrió una conmoción cerebral y se dañó los ligamentos y el menisco de la rodilla derecha, se rompió la meseta tibial y se lesionó. su muñeca

Su mejor resultado en la apertura tradicional de la temporada, un desafiante GS en el empinado glaciar Rettenbach, fue cuarto en la edición de 2019.

Ford esquió una primera manga bastante conservadora el domingo, superando al líder y eventual ganador Marco Odermatt de Suiza por 2,38 segundos hasta el puesto 26.

Sin embargo, Ford se esforzó al máximo y marcó el tiempo más rápido en su segunda carrera, incluso superando el esfuerzo de Odermatt por 1,22, y finalmente terminó a solo dos décimas de lo que habría sido el cuarto podio de su carrera.

“Esa primera carrera fue una buena sensación para esquiar, sabía que no era rápido”, dijo Ford.

“Segunda ronda, definitivamente me dejé llevar, un poco más al límite. Estaba a solo una fracción de pulgada de hacer eso en la primera carrera. Conozco ese sentimiento porque lo hice en el entrenamiento.

Après son accident, il a subi plusieurs interventions chirurgicales, et après avoir récupéré physiquement et fait face à des épisodes de dépression, Ford est retourné sur la neige à la base d’entraînement de l’équipe de ski américaine à Copper Mountain, Colorado, en noviembre.

Su primera carrera de regreso fue el eslalon gigante olímpico en Beijing en febrero, donde terminó en un impresionante puesto 12, antes de competir en dos carreras más en Kranjska Gora, Eslovenia, el mes siguiente.

Ford comenzó la temporada baja con un seguimiento quirúrgico antes de trabajar duro durante el verano. Tuvo campamentos de entrenamiento con el equipo de esquí de EE. UU. en Nueva Zelanda y Chile, finalmente esquió sin rodillera y se puso a punto para el comienzo de la temporada en Italia y Austria.

Según Ford, se trataba principalmente de generar confianza.

“Ha ido muy bien todo el tiempo. Durante las últimas dos semanas he podido presionar más”, dijo Ford, y agregó que un entrenador de salud mental en el lugar lo ayudó a sentirse cómodo antes de la carrera del domingo.

Ford intentará mantener el impulso con una carrera paralela en Austria el 13 de noviembre, luego tendrá que esperar otras cuatro semanas hasta el próximo eslalon gigante en Francia.

Sin embargo, está considerando agregar otra disciplina a su calendario en la que solo ha competido dos veces en los últimos seis años.

“Estaré peleando por algunos lugares súper G”, dijo Ford.