Panam Sports » CHILE LIDERA EL MEDALLERO DE KARATE CON DOS OROS EN UN DÍA

CHILE LIDERA EL MEDALLERO DE KARATE CON DOS OROS EN UN DÍA

El equipo de Chile ganó 12 oros en estos partidos panamericanos y consiguió su tercera medalla de oro en kárate.

La chilena Valentina Toro ganó la final de -55 kg en kárate y su compatriota Rodrigo Rojas ganó la final de +84 kg este sábado en el Polideportivo de Contacto del Estadio Nacional. Con estas dos medallas de oro, Chile superó a Estados Unidos en medallista de kárate con un total de tres primeras medallas de oro.

Valentina Toro venció a las cubanas Baurelys de La Caridad Torres por 8-0. Los bronces fueron sustituidos por la brasileña Kelly Brandao y la colombiana Geraldine Peña.

“Es muy difícil este año. Y luego voy a entrenar con tres horas de sueño porque he estado experimentando y he empezado de una vez. Es un año muy complicado. Esto es lo que te he ayudado mucho, es que vivas para mis sueños. El proceso es difícil. “Oh mar, aquí está claro cuándo vamos a ganar, pero el camino para registrar la medalla es un trabajo duro”, dijo Valentina Toro, quien lucía radiante por su victoria en -55 kg.

En la final masculina de la final de +84 kg, Rodrigo Rojas venció al brasileño Lucas Fernandes por 2-1. El karateka chileno respondió al favoritismo y le dio a la selección chilena su duodécima medalla de oro en Santiago 2023.

“Hay un proceso muy largo, hace 24 años que el kárate siguió algo importante para Chile y finalmente lo logró. En los Juegos Panamericanos se necesitaron 10 años para trabajar con esta medalla”, comentó Rojas.

Los bronces están en manos del brasileño Giovani Salgado de Brasil y del arubeño Rob Timmermans.

MEDALLAS DE KUMITE

La debutante venezolana Yorgelis del Carmen Salazar fue campeona de la primera final de kumite de -50 kg. La plata fue para la canadiense Yamina Lahyanssa, y las argentinas Yamila Benítez y Bárbara Morales, del equipo de deportistas independientes, se quedaron con los bronces.

“Estoy súper feliz con el resultado y el trabajo que hiciste. A lo largo de este año me estoy preparando en Italia y trabajando en mis frutos. “Tienes muchas lesiones, pero con estrategia y mucha táctica que nos permita ganar la medalla de oro”, dijo el venezolano Salazar.

El oro en la categoría femenina -61 kg lo llevó la puertorriqueña Janessa Fonseca, quien fue superior a la peruana Alexandra Grande, ganando la plata junto a María Wong, del equipo de atletas independientes y la venezolana Claudymar Garcés, quien estuvo a cargo de eso, bronce.

En la final de kumite masculino -84 kg, el ganador fue el ecuatoriano José Acevedo, quien previamente había conquistado el oro en el Campeonato Panamericano Sénior 2023. La medalla de plata fue para el colombiano Rubén Henao y los bronces fueron los equivalentes a los estadounidenses Saisheren Senpon y El El Salvador. Jorge Merino.

“Continúen con su trabajo para brindar la mayor satisfacción a todos los ecuatorianos y deportados. Pedí que mi disciplina fuera de clase mundial”, dijo el orador Acevedo.