Canadá gana cuatro medallas en los Juegos Parapanamericanos de Chile | deportes nacionales

SANTIAGO, Chile – La tenista de mesa de Vancouver Stephanie Chan ganó el sábado la primera medalla de Canadá en los Juegos Parapanamericanos 2023, mientras que la nadadora Ruby Stevens ganó la primera medalla de oro del país.

Chan, la atleta de mayor edad de Canadá en Santiago a los 66 años, ganó una medalla de bronce cuando perdió su semifinal combinada S6-7 ante la española Giselle Muñoz 11-1, 11-4, 11-3 en el primer día oficial de competencia.

“Hoy no me sentí bien”, dijo Chan, quien será operado del corazón después de los Juegos. “Tuve algunos problemas con mi respiración. (Giselle) jugó bien pero este problema cardíaco no me permitió jugar mucho este año”.

Muñoz se enfrentará a la mexicana Claudia Pérez en el partido por la medalla de oro. Pérez, la campeona defensora, recibió un pase a la final porque quedó primera en la ronda preliminar.

Chan es ahora seis veces medallista de los Juegos Parapanamericanos, incluidas una de oro, dos de plata y tres de bronce.

“Estoy muy emocionada por la medalla”, añadió. “Después de la operación volveré a practicar tenis de mesa y participaré en los próximos Juegos Parapanamericanos”.

El entrenador del equipo canadiense, Dejan Papic, elogió la valentía de Chan.

“Encontró la fuerza para competir una vez más con el equipo de Canadá”, dijo Papic. “Dada su condición en estos Juegos, este fue quizás su mejor logro. Ella hizo mucho más de lo que esperábamos.

Chan puede aumentar su medallero a finales de esta semana cuando compita en dobles mixtos con Asad Hussain Syed de Toronto.

STEVENS HACE EL ORO

Stevens, una recién llegada de 21 años a la Paranatación internacional, estableció un récord de los Juegos Parapanamericanos en la final femenina de 100 metros espalda S6.

La nadadora de Toronto terminó la carrera en 1 minuto 30,41 segundos, casi cuatro segundos más rápido que la medallista de plata Vianney Trejo de México. Megan Gioffreda de Estados Unidos ganó el bronce.

Stevens rompió el récord Parapanamericano anterior de 1:33.03 establecido por la colombiana Sara Varga en los Juegos de Lima 2019, Perú.

La medalla de oro fue una de las tres ganadas en el Centro Acuático del Parque Estadio Nacional.

Fernando Lu de Langley, Columbia Británica, ganó la plata en S10 50 estilo libre masculino con 25.28. Lu, de 16 años, finalizó 1,35 segundos detrás del medallista de oro Phelipe Melo de Brasil.

Tyson MacDonald de Woodstock, Ontario, le dio a Canadá una cuarta medalla cuando nadó hasta el bronce en el estilo libre S14 200 masculino en un tiempo de 2:01.61.

MacDonald, de 27 años, ganó oro, plata y bronce en los Juegos de 2019.

MUJERES CANADIENSES GANAN LOS AROS DE APERTURA

También el sábado, Canadá abrió la competencia de baloncesto femenino en silla de ruedas con una convincente victoria por 61-44 sobre Brasil.

Kady Dandeneau de Pender Island, Columbia Británica, tuvo una actuación dominante con 25 puntos, 17 rebotes, tres robos y cinco asistencias.

Arinn Young de St. Albert, Alta., y Cindy Ouellet de la ciudad de Quebec contribuyeron cada una con 10 puntos.

El próximo partido de Canadá es contra El Salvador el domingo.

Canadá tiene un total de 135 deportistas en Santiago, compitiendo en 14 deportes diferentes.

Los Juegos continúan hasta el 26 de noviembre.

Este informe de The Canadian Press se publicó por primera vez el 18 de noviembre de 2023.