Día 1 Santiago 2023: Primeras medallas y algunas reflexiones

Luego del primer día de competencia, Estados Unidos lidera el medallero con 20 medallas en total, 9 de oro, 5 de plata y 6 de bronce.

Los Juegos Panamericanos, cuya XIX edición acaba de iniciar en Santiago, capital de Chile, explican explícitamente las diferencias que existen entre las principales potencias económicas de la región y gran parte de las 41 delegaciones que participan en este evento.

Estados Unidos -con ya 20 medallas conseguidas en esta primera jornada-, Canadá o Brasil suelen acumular numerosas medallas, en determinados deportes, sin necesidad siquiera de designar a sus principales atletas. La distancia respecto a la financiación es tal, por ejemplo, que hay casos en los que el presupuesto para un solo deporte en una de estas potencias supera con creces el de todo el deporte olímpico en otro país.

Esto ocurre incluso entre naciones vecinas que tienden a competir en el deporte, a veces con mucha más paridad de lo que cabría esperar por las diferencias mencionadas. Este es el caso, por ejemplo, de Brasil, que invierte más sólo en natación que Argentina en todos sus deportes olímpicos.

blockquote clase=”twitter-tweet”>

¡Primer cupo olímpico entregado! 💪🏽

La argentina Fernanda Russo ganó la medalla de plata y la copa olímpica en la modalidad 10m carabina de aire femenino. pic.twitter.com/IGqUJGvudw

– Panam Sports (@PanamSports) 21 de octubre de 2023

Hablando de Argentina, Santiago 2023 dirá que el La argentina Fernanda Russo ganó la medalla de plata en los 10 metros con carabina de aire comprimido, cuando acompañó a la norteamericana Sagen Maddalena. Estos son los datos que quedarán en las estadísticas.

Pero hay mucho más que decir de esta niña nacida en Córdoba y criada en La Rioja. Porque más allá de las condiciones deportivas de Fer Russo, también hay que señalar que tiene otra cabeza, que está poniendo fin a su carrera en la Gestión Deportiva, que tiene problemas y que ha trabajado para evitar el acoso en las redes sociales. Son muy meritorios sus esfuerzos por impulsar la gestión deportiva y cambiar la lógica de lo que sucede en el deporte en Argentina.

Fernanda también se mostró muy expuesta a cuestionar al deportista que viaja al extranjero porque la gente cree que allí se está gastando una fortuna y eso no es lo que está pasando. La mayor parte del tiempo, nuestros deportistas viajan en condiciones precarias.. Además, el deporte que elige Fer es muy caro. Hoy participa en su tercer Campeonato Panamericano, va camino a sus terceros Juegos Olímpicos y ganó una medalla en una situación de mucha presión y tensión, que es el punto a considerar. Pasó la cuarta fase de clasificación con mucha comodidad. En los octavos de final las norteamericanas quedaron entre las tres primeras y ella estuvo a un tiro de quedar eliminada, bajó por un momento a un nivel de 9,3, que luce bien para un máximo de 10,9.

Al final de este primer día de medallas, Argentina eran cinco en total. Además de tiro, Lucas Guzmán obtuvo la medalla de plata en taekwondo. El deporte también obtuvo dos medallas de bronce gracias a Giulia Sendra y José Luis Acuña. Por su parte, Macarena Ceballos, ya clasificada para París bajo el brazo, consiguió la medalla de bronce en los 100 metros pecho.

Las grandes actuaciones se repartieron en varios deportes. En el caso de la gimnasia, una de las pruebas más destacadas del universo olímpico, Estados Unidos ganaron la medalla de oro en la final por equipos masculinos con una puntuación de 249.860, seguidos por Canadá y Brasil.

Los norteamericanos también ganaron medallas de oro y bronce en tiro deportivo femenino y medallas de plata en tiro deportivo masculino, medallas de bronce en street boarding femenino, oro en 400 metros estilo libre femenino, medallas de oro y plata en 100 metros pecho masculino, oro y bronce en los 200 metros mariposa masculino, plata en 4×100 femenino y masculino, oro en poomsae femenino en taekwondo, bronce en -49 kg femenino y oro en -68 kg masculino también en taekwondo.

Entre los aspectos más destacados, Canadá Ganó importantes medallas en natación, oro y plata en los 100 metros pecho femenino, oro en pértiga 4×100 femenino y bronce en pértiga masculina. También obtuvo medallas en cross country, mates y la medalla de plata en la final por equipos masculinos en gimnasia artística. Al final del día 1, ocupaba el cuarto lugar en la clasificación general.

México No se queda atrás, donde adquirió su experiencia en clavados, donde obtuvo medallas de oro y plata en la final femenina de plataforma de 10 metros y otra medalla de oro en trampolín masculino de 1 metro. Con 13 medallas, ocupa el segundo lugar del medallero, el mismo número que Brasil, pero con tres medallas de oro adicionales.