El ciclista holandés Lavreysen se lleva el oro en la final de velocidad masculina

IZU, Japón, 6 ago (Reuters) – Harrie Lavreysen se convirtió el viernes en el primer holandés en casi 90 años en ganar el sprint olímpico en pista, superando a su compañero de equipo Jeffrey Hoogland en una tensa final.

El campeón mundial Lavreysen, de 24 años, perdió la primera carrera del enfrentamiento al mejor de tres, y Hoogland estuvo a menos de media rueda de convertirse en campeón en la segunda.

Un comienzo cauteloso en el decisivo por parte de los dos holandeses voladores, que ya habían ganado el oro esta semana en el sprint por equipos, los vio casi juntos mientras luchaban por el primer puesto.

Pero cuando Lavreysen pisó el acelerador mientras sonaba la campana, Hoogland no pudo hacer nada en respuesta.

La victoria de Lavreysen puso fin al dominio olímpico de Gran Bretaña en las carreras de velocidad masculina que se remontaba a los Juegos de Beijing en 2008, aunque hubo algo de consuelo cuando el escocés Jack Carlin venció al ruso Denis Dmitriev en la carrera por la medalla de bronce.

El último holandés antes de Lavreysen en ganar el sprint olímpico masculino fue Jacques van Egmond en 1932.

Últimas actualizaciones

Ver 2 historias más

“Cuando estaba en la pista, tenía muchas ganas de aplaudir y levantar las manos, pero no pude hacerlo, tenía mucho dolor”, dijo Lavreysen a los periodistas.

“Creo que ambos sabíamos que queríamos avanzar y eso nos empujó a la velocidad máxima. Las dos primeras carreras fueron bastante buenas, la tercera llegó muy rápido. Los dos estábamos realmente vacíos”.

El martes, Lavreysen y Hoogland, con Roy van den Berg, vencieron a Gran Bretaña en la final de velocidad para lo que fue el primer título olímpico de Holanda en ciclismo de pista masculino desde 1936.

En las semifinales individuales del viernes, Lavreysen acabó con las esperanzas de Carlin de seguir los pasos de Chris Hoy y Jason Kenny: Hoy ganó en 2008 y Kenny en 2012 y 2016.

Hoogland había vencido al veterano ruso Dmitriev, y la única pregunta era qué cohete naranja cruzaría la línea ganadora en el Velódromo de Izu.

En una repetición de las dos finales del campeonato mundial anteriores, Hoogland tuvo que conformarse con el segundo lugar detrás de su compatriota.

“Honestamente, tuve un año mentalmente difícil porque perdí mundos y mundos antes que él, y (yo) luché muy duro todos los días para seguirle el ritmo”, dijo Hoogland.

“Finalmente cerré la brecha con 200 m (para el final), era muy fuerte pero no pude terminar”.

El oro de Lavreysen significa que Holanda ahora tiene tres medallas de oro en el velódromo esta semana, una más que Gran Bretaña en la batalla por el dominio en los tableros.

Información de Martyn Herman; información adicional de Hardik Vyas; Editado por Ken Ferris, Hugh Lawson y John Stonestreet

Nuestros estándares: Los principios de confianza de Thomson Reuters.