Morgan Pearson es el primer estadounidense en ganar una medalla mundial de triatlón en 31 años

Morgan Pearson celebra la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 durante una competencia el 15 de mayo de 2021 en Yokohama, Japón.

Morgan Pearson se convirtió en el primer estadounidense en subir al podio en 31 años en los campeonatos mundiales de triatlón cuando ganó una medalla de plata el sábado en la final del campeonato mundial de triatlón en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos.

El último triatleta masculino estadounidense en ganar una medalla en los campeonatos mundiales fue Mike Pigg, quien terminó tercero en 1991 en Gold Coast, Australia.

Pearson, de 29 años, que acaba de volver a correr este mes después de recuperarse de una lesión, marcó el tiempo de carrera de 10 kilómetros más rápido del día para terminar segundo en 1 hora, 44 minutos, 25 segundos, solo 11 segundos detrás de Leo Bergere de Francia (1 :44:14), que ganó la final y el título general de la serie. Jelle Geens de Bélgica ganó la medalla de bronce en 1:44:34.

“Es una buena manera de volver a este punto”, dijo Pearson. “Ha sido un año largo. Solo corrí hace dos semanas. Corrí (una copa del mundo) en Chile y tuve problemas mecánicos en la bicicleta. Di un paso atrás después de Chile y solo quería concentrarme en el proceso de pasar la carrera.

“Llegamos a la carrera y fue muy fácil en la primera vuelta. Decidí probar suerte por el oro. No funcionó, pero si no vas, nunca llegarás”. .

Pearson, el medallista de plata olímpico de 2020 en el relevo mixto de New Vernon, Nueva Jersey, corrió a casa en 29:15 para asegurar su lugar en el podio. Pearson terminó la temporada 33 en el ranking mundial. Para 2021, se había convertido en el primer estadounidense en ganar múltiples medallas en la serie del campeonato mundial de triatlón.

En el debut histórico de la prueba de relevos mixtos en los campeonatos mundiales, dos equipos estadounidenses subieron al podio detrás del campeón australiano, que terminó en 1:03:47. Kendall Gretsch, Hailey Danz, Owen Cravens y Chris Hammer ganaron la medalla de plata con un tiempo de 1:06:02. Sus compatriotas estadounidenses Howie Sanborn, Kelly Elmlinger, Grace Norman y Kyle Coon se llevaron la medalla de bronce con 1:06:59.

Danz y Norman habían ganado títulos mundiales individuales el jueves. Gretsch, Stockwell y Elmlinger habían ganado medallas de plata individuales, mientras que Hammer había ganado una medalla de bronce.

Nueve equipos de géneros y clases mixtos compitieron en el primer evento mixto de relevos, que contó con cuatro vueltas al recorrido, incluida una natación de 150 metros, un paseo en bicicleta de 4,5 kilómetros y una carrera de 1,2 kilómetros.

“Hoy fue muy divertido poder competir en equipo”, dijo Gretsch. “Fue muy especial saber que este fue el primero de muchos otros relevos internacionales para mixtos”.

En la carrera élite femenina del viernes, la estadounidense Taylor Knibb se estrelló en la etapa de ciclismo y terminó cuarta, pero aun así acumuló suficientes puntos para ubicarse tercera en la clasificación de la serie. Flora Duffy de Bermudas ganó un cuarto título femenino sin precedentes.

“Estoy bastante sorprendido”, dijo Knibb, quien terminó en 1:56:40. “Ha habido muchos altibajos en la temporada y hoy”.