Noticias de remo | Estados Unidos gana tres medallas de plata el martes en los Juegos Panamericanos 2023

FOTO E HISTORIA CORTESÍA DE USROWING

Estados Unidos ganó medallas de plata en doble scull femenino de peso ligero, cuádruple femenino y ocho femenino el martes en el Campeonato Mundial de la FIFA. Juegos Panamericanos 2023 en San Pedro de la Paz, Chile. Además, el scull individual masculino y femenino, así como el doble scull masculino, avanzaron desde las semifinales de esta mañana a las carreras por medallas de mañana.

En el doble scull ligero femenino, Isabel Martín (Lexington, Massachusetts/Instituto de Tecnología de Massachusetts/Riverside Boat Club) y María Wilson (Dover, Del./Duke University/Vesper Boat Club/Penn AC) quedaron segundos en la final para ganar la medalla de plata. Después de salir de la meta en quinta posición, Martin y Wilson mantuvieron el liderato hasta la mitad de la carrera antes de que Chile tomara el primer lugar a poco menos de 500 metros del final. Estados Unidos llegó a la meta en 7:14.54, tres segundos detrás de Chile. Argentina se llevó el bronce con 7:15.27.

“Tuvimos una carrera valiente hoy; Fue divertido tomar la delantera en el medio”, dijo Martin. “Chile finalmente tuvo una buena oportunidad, pero estamos orgullosos de lo que logramos”.

En el cuatro femenino, Cristina Preto (Prospect, Connecticut/Trinity College/Penn AC), Isa Darvin (Madison, Wisconsin/Universidad de Wisconsin/Penn AC), Laura Miller (Saint Cloud, Minnesota/Universidad de Minnesota/ARION), y Hannah Paynter (Lyme, Connecticut/Universidad de Princeton/ARION) cruzó la línea de meta en 6:44.41 para ganar la medalla de plata. Chile tomó la delantera desde el inicio de la carrera, con Estados Unidos en el cuarto lugar tras la marca de los 1.500 metros. El barco americano hizo un gran esfuerzo en los últimos 500 metros para adelantar a Canadá y México en la línea de meta. Chile ganó el oro en 6:40.83. Con menos de medio segundo separando al segundo del cuarto, México se llevó el bronce en 6:44.59 y Canadá cayó al cuarto.

En la primera carrera de ocho mujeres en la historia de los Juegos Panamericanos, el equipo estadounidense de Pretto, Gracia Joyce (Northfield, IL/Universidad de Wisconsin/Proyecto Craftsbury Green Racing), Veronique Nicacio (Vancouver, Washington/Universidad de Portland/ARION), Madeleine Focht (Long Beach, CA/Universidad Estatal de California, Long Beach/ARION), Catherine Horvat (Filadelfia, PA/Universidad de Yale/ARION), Darvin, Miller, Paynter y Coxswain Colette Lucas Conwell (París, Francia/Universidad de Virginia/California Rowing Club/New York Athletic Club) superaron a Chile en los últimos 500 metros para ganar la medalla de plata. Estados Unidos ocupó el tercer lugar durante la mayor parte de la carrera, mientras que Canadá se alejó a mitad de los 1.000 metros. Estados Unidos persiguió a Chile en los últimos 500 metros. Canadá ganó el oro en 6:10.70, Estados Unidos se llevó la plata en 6:14.17 y Chile se llevó el bronce en 6:14.78.

“Estoy increíblemente orgullosa del segundo puesto de nuestro barco y es un honor haber liderado esta tripulación femenina. Cavaron profundamente en condiciones difíciles y nunca se dieron por vencidos, ganando la medalla de plata en Chile en los últimos 500 metros de la carrera”, dijo Lucas-Conwell. “Este es un testimonio de la determinación inquebrantable y la resistencia de estos remeros. Estoy emocionado por mi última carrera de ocho mixtos mañana, donde tendré una oportunidad más de ganar una medalla para Estados Unidos.

En la final de cuatro hombres, Nick Ruggiero (Haddonfield, Nueva Jersey/Universidad de Delaware/Penn AC), Luc René (Barrington, RI/Colegio de Charleston/Penn AC), Casey Fuller (Newtown, Connecticut/Universidad de Fairfield/Club de remo Saugatuck), y Cooper Hurley (Andover, Mass./University of Delaware/Penn AC) terminó quinto, cruzando la línea de meta en 6:12.36. Con menos de un segundo de diferencia entre los dos primeros, Chile se llevó el oro con 5:58.18, mientras que Cuba se llevó la plata con 5:58.68. Uruguay se quedó con el bronce con un tiempo de 6:01.91.

En la final de doble scull ligero masculino, Alex Torsión (Boston, Massachusetts/Universidad de Puget Sound/Riverside Boat Club) y Sean Richardson (Beverly, Mass./Universidad de Massachusetts/Riverside Boat Club) terminó sexto. México ganó el oro en 6:22.94. Chile y Argentina ganaron plata y bronce en 6:25.85 y 6:27.26 respectivamente. Estados Unidos cruzó la línea de meta en 6:34.06.

Estados Unidos también tuvo tres equipos en las semifinales del martes.

En el doble scull masculino, Marc Couwenhoven (Parkton, Md./Universidad de Maryland-Condado de Baltimore/Penn AC) y Fuller ganaron sus semifinales para avanzar a la final del miércoles. El dúo llegó a la meta en 6:32.77, ocho segundos por delante del segundo lugar Cuba. Argentina ocupó el tercer lugar con 6:41.81.

Hombres esquiadores Jacob Plihal (Vashon Island, Washington/Northeastern University/Craftsbury Green Racing Project) también ganó su semifinal para avanzar a la final del miércoles. Plihal largó tercero antes de retirarse metódicamente a México a poco menos de 500 metros de la meta. Plihal marcó 7:07.41. México ocupó el segundo lugar al cruzar la línea de meta en 7:08.24. Canadá terminó tercero con un tiempo de 7:19.98.

En scull individual femenino, Joyce terminó tercera en su semifinal para clasificarse para la final del miércoles. Joyce, quien recientemente compitió en el Campeonato Mundial de Remo de 2023 en cuádruple scull femenino, terminó en 7:48.65. Brasil terminó primero con 7:46.88. Paraguay ocupó el segundo lugar con un tiempo de 7:48.34.

Cinco equipos estadounidenses competirán el miércoles por medallas en scull individual masculino y femenino, scull individual masculino y femenino y ocho mixto. La carrera comienza a las 8 a.m. hora local.

Los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos son el evento multideportivo más grande de América, donde compiten los mejores atletas de todo el continente. Se realiza cada cuatro años y Chile será sede por primera vez en su historia en 2023.

Haga clic en aquí para horarios, listas de salida, resultados y actualizaciones de eventos y aquí para la portada oficial de USRowing. La transmisión en vivo de la regata de cinco días estará disponible a través del canal deportivo panamericano.