Panam Sports CANADÁ LIDERA A TODOS LOS PAÍSES EN EL CAMPEONATO PANAMERICANO DE CICLISMO EN PISTA

CANADÁ LIDERA A TODOS LOS PAÍSES EN CAMPEONATOS PANAMERICANOS DE CICLISMO EN PISTA

El Campeonato Continental de Ciclismo en Pista 2023 en San Juan, Argentina, termina con Canadá liderando el medallero con 11 medallas de oro sobresalientes y múltiples clasificaciones para los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Los atletas del equipo de Canadá lideraron el camino en el Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista 2023 en San Juan, Argentina, encabezando el medallero del evento con 11 oros, seis platas y dos bronces. México terminó segundo con seis medallas de oro mientras que Colombia terminó tercero con tres medallas de oro y Trinidad y Tobago cuarto con dos victorias.

Canadá estuvo liderada por el campeón mundial Dylan Bibic, quien ganó cuatro medallas de oro a lo largo del campeonato. Comenzó su increíble actuación con una victoria en el scratch masculino, seguida de podios en las carreras omnium, madison y eliminación.

El equipo de Canadá también obtuvo dos victorias en los eventos femeninos, con Ariane Bonhomme ganando la persecución individual y Lauriane Genest ganando el sprint individual. Por el lado de los hombres, Chris Ernst ganó la persecución individual, mientras que James Hedgecock ganó la contrarreloj de 1 km. Canadá también agregó tres títulos por equipos en la persecución por equipos de hombres y mujeres y en la velocidad por equipos de hombres para culminar su aparición en el campeonato.

Las seis medallas de oro de México llegaron en eventos femeninos, liderados por las estrellas Yareli Acevedo y Antonieta Gaxiola, quienes ganaron dos oros cada una. Acevedo se impuso en las carreras por puntos y eliminatorias, mientras que Gaxiola encabezó el podio en las pruebas scratch y madison. Victoria Fuentes ganó la prueba de ómnium y la selección mexicana también ganó el oro en la prueba de velocidad por equipos.

La medallista del campeonato mundial Martha Bayona fue la estrella del equipo colombiano, ganando dos medallas de oro en las pruebas de keirin femenino y contrarreloj de 500 m. Su tercera medalla de oro la ganó Juan Arango Carvajal en la carrera por puntos masculina.

Las dos medallas de oro de Trinidad y Tobago fueron cortesía del campeón de Lima 2019 y poseedor del récord mundial Nicholas Paul. Paul obtuvo victorias en las disciplinas de keirin masculino y sprint individual masculino para clasificarse para Santiago 2023, donde buscará defender su título de los Juegos Panamericanos. El equipo de TTO también ganó dos medallas de plata y una de bronce al final del evento.

Estados Unidos no pudo ganar ninguna medalla de oro en el evento, pero logró una de plata y siete de bronce. Surinam terminó con una medalla de plata y una de bronce, Brasil ganó una medalla de plata y Chile ganó dos medallas de bronce para completar el medallero.

Panam Sports felicita a todos los atletas que participaron en el Campeonato Continental y a los que clasificaron a los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en octubre.