Panam Sports CHILE LIDERA EL TABLA DE MEDALLAS DE KARATE CON DOS MEDALLAS DE ORO EN UN DÍA

CHILE LIDERA EL MEDALLERO DE KARATE CON DOS MEDALLAS DE ORO EN UN DÍA

La selección chilena obtuvo su tercera medalla de oro en kárate durante la competencia del sábado en el Centro de Deportes de Combate del Estadio Nacional.

La atleta chilena Valentina Toro ganó la final en la categoría -55 kg, mientras que su compatriota Rodrigo Rojas ganó el oro en la categoría +84 kg. Con estas dos medallas de oro, Chile superó a Estados Unidos en el medallero de kárate, con un total de tres medallas de oro.

Valentina Toro derrotó a la atleta cubana Baurelys de La Caridad Torres con marcador de 8-0 para quedarse con la medalla de oro en la categoría de -55 kg. Las medallas de bronce fueron entregadas a la atleta brasileña Kelly Brandao y a la atleta colombiana Geraldine Peña.

“Este año ha sido difícil. A veces iba a practicar con solo tres horas de sueño porque tenía exámenes y práctica al mismo tiempo. Fue un año muy complicado. Lo que me ha ayudado mucho es que vivo por mis sueños. El proceso es difícil. O sea, se ve claro cuando la gente ve a alguien ganando, pero el camino para conseguir la medalla es un trabajo duro”, dijo Valentina Toro, radiante tras su victoria en la categoría de -55 kg.

En la disputada final de la categoría +84 kg, Rodrigo Rojas venció al atleta brasileño Lucas Fernandes por marcador de 2-1. El karateka chileno estuvo a la altura de las expectativas y consiguió la duodécima medalla de oro de Chile en Santiago 2023.

“Fue un proceso muy largo. Estuve 24 años en el karate, queriendo lograr algo importante para Chile y finalmente lo logré. Llevo 10 años trabajando por esta medalla en los Juegos Panamericanos”, comentó Rojas.

Las medallas de bronce en la categoría de +84 kg fueron entregadas al brasileño Giovanni Salgado y Rob Timmermans de Aruba.

MEDALLAS DE KUMITE

En la categoría de kumite femenino de menos de 50 kg, la debutante venezolana Yorgelis del Carmen Salazar obtuvo la medalla de oro. La medalla de plata fue para la atleta canadiense Yamina Lahyanssa, mientras que la atleta argentina Yamila Benítez y Bárbara Morales, del equipo de Atletas Independientes, ganaron las medallas de bronce.

“Estoy muy contento con el resultado y el trabajo realizado. A lo largo de este año estuve preparándome en Italia y el trabajo dio sus frutos. Tuve muchas lesiones, pero gracias a la estrategia y la táctica logramos ganar la medalla de oro”, dijo el venezolano Salazar.

La medalla de oro en la categoría de kumite femenino de -61 kg la obtuvo la puertorriqueña Janessa Fonseca, quien venció a la atleta peruana Alexandra Grande, quien obtuvo la medalla de plata. Las medallas de bronce fueron para María Wong del equipo de Atletas Independientes y la atleta venezolana Claudymar Garcés.

En la final de kumite masculino -84 kg, el ganador fue el atleta ecuatoriano José Acevedo, quien ya había conquistado el oro en el Campeonato Panamericano Senior 2023. La medalla de plata fue para el atleta colombiano Rubén Henao y las medallas de bronce para el atleta estadounidense Saisheren Senpon. y el deportista salvadoreño Jorge Merino.

“Seguiré trabajando para llevar más alegrías a todos los ecuatorianos y al deporte. Seguiré aportando a mi disciplina a nivel global”, dijo orgulloso Acevedo.