Panam Sports CICLISTAS CALIFICADOS DE CARRETERA Y MTB PARA SANTIAGO 2023

CICLISTAS DE CARRETERA Y BICICLETAS DE MONTAÑA CLASIFICAN A SANTIAGO 2023

Los Campeonatos Panamericanos de Ciclismo en Ruta y Campeonatos de Mountain Bike se llevaron a cabo en Panamá y Brasil, respectivamente, y varios atletas han reservado sus lugares en los Juegos Panamericanos en octubre.

Un total de 38 atletas se clasificaron para los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en ciclismo de ruta en el campeonato continental de este deporte que se llevó a cabo en Ciudad de Panamá, Panamá, del 18 al 23 de abril.

Mientras finalizaban esos campeonatos, los especialistas en bicicleta de montaña también competían para clasificarse para Santiago 2023 en Congonhas, Brasil, en su propio campeonato continental, con un total de 26 atletas clasificados para los Juegos en el evento que se llevó a cabo del 26 al 30 de abril.

En las pruebas de ciclismo de ruta masculino, 13 atletas se clasificaron para Santiago 2023 en la disciplina de carrera en ruta, mientras que otros seis se clasificaron en la prueba contrarreloj. El canadiense Pier-André Côté ganó el título continental en la carrera en ruta, seguido por el argentino Tivani Pérez y el canadiense Charles-Etienne Chrétien que completaron el podio.

Otros diez atletas clasificaron a su país para Santiago 2023 en el evento, entre ellos: Antonio Fagundez Lima (URU), Bayron Guama de la Cruz (ECU), Nicolás Sessler (BRA), Daniel Badilla Navarro (CRC), Dorian Monterroso (GUA), Cristian da Rosa (BRA), Eduin Becerra (VEN) Roderyck Asconeguy Diaz (URU), Pablo Mudarra Segura (CRC) y Conor White (BER). Estos atletas se enfrentarán a dos ciclistas del país anfitrión, Chile, así como al campeón de los Juegos Panamericanos Junior Gabriel Rojas Campos (CRC) ya un atleta de Guatemala y de República Dominicana.

En la contrarreloj masculina, Colombia finalizó doblete con sólidas actuaciones de Walter Vargas Alzate y Miguel López Moreno, a pesar de que el país aseguró solo una clasificación para Santiago 2023 tras la medalla de oro de Víctor Ocampo Giraldo y su clasificación directa al Junior. Juegos Panamericanos. Kaden Hopkins de Bermuda terminó con bronce para clasificar, mientras que Antonio Fagundez Lima (URU), Franklin Archibold Castillo (PAN), Juan Dotti (ARG) y Jimmy Montenegro Narvaez (ECU). Chile también tendrá un atleta en la contrarreloj de Santiago como país anfitrión.

Por el lado de las mujeres, Skylar Schneider de Estados Unidos se llevó el oro en Panamá, seguida por Alison Jackson (CAN) y Catalina Soto Campos (CHI) en el podio. Catalina ya clasificó como atleta del país sede para Santiago 2023, y a las tres medallistas se sumarán: Andrea Alzate Gómez (COL), Ana Vitoria Gouvea (BRA), Diana Peñuela Martínez (COL), Andrea Ramírez Fregoso (MEX), Talita da Luz (BRA), Milagro Mena Solano (CRC), Claudia Baro Arango (CUB), Marian Garcia Britos (URU), Flor Espiritusanto Estevez (DOM), Sofia Martelli (ARG) y Esther Galarza Muñoz (ECU). Se enfrentarán a los dos atletas chilenos del país anfitrión, así como a la campeona de los Juegos Panamericanos Juveniles Lina Hernández Gómez (LOC) y otro atleta de Costa Rica y Cuba.

La contrarreloj femenina también la ganó Estados Unidos gracias a Amber Neben, seguida en el podio por la chilena Aranza Villalón Sánchez y la canadiense Alison Jackson. Las otras cuatro clasificadas fuera del país anfitrión fueron Marina Espínola Salinas (PAR), Teniel Campbell (TTO), Diana Peñuela Martínez (COL) y Andrea Ramírez Fregoso (MEX). Estos seis atletas se enfrentarán a la campeona de Cali 2021 Lina Hernández Gómez (COL) y a la selección chilena como anfitriones de los Juegos.

CONJUNTO BICICLETAS DE MONTAÑA PARA SANTIAGO

Aunque queda un lugar en los eventos de ciclismo de montaña masculino y femenino por determinar el campeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 en El Salvador, el resto del campo para la competencia está completo para los Juegos Panamericanos.

En el Campeonato Continental realizado en Brasil, Kate Courtney de Estados Unidos ganó la carrera de mujeres y José Gerardo Ulloa de México ganó la medalla de oro en la carrera de hombres, ambos clasificatorios para Santiago 2023 y puntos para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Por el lado de las mujeres, Kate se enfrentará en Santiago a dos atletas del país anfitrión Chile, la campeona de los Juegos Panamericanos Junior Angie Lara Zarazo (LOC) y la campeona de los Juegos Sudamericanos Brasil. Los otros países clasificados a los Juegos son Estados Unidos (2), Brasil, México (2), Canadá (2), Colombia (2), Costa Rica, Argentina (2) y Guatemala.

Para la competencia masculina, José se enfrentará a tres atletas chilenos, incluido el campeón de Cali 2021 Martin Vidaurre Kossmann, el campeón de los Juegos Sudamericanos Brasil y los otros clasificados al campeonato continental de México (2), Canadá (2), Argentina (2), Brasil, Colombia (2), Puerto Rico, Costa Rica (2) y Honduras.

¡Panam Sports felicita a todos los deportistas que han clasificado a las pruebas ciclistas de Santiago 2023!