Panam Sports ORO BRASILEÑO, UNA NUEVA REINA DE COSTA RICA Y CHILE TIENE UNA NUEVA ESTRELLA DEL ATLETISMO

ORO BRASILEÑO, NUEVA REINA DE COSTA RICA Y CHILE TIENE NUEVA ESTRELLA DEL ATLETISMO

Luego de iniciar la jornada con la medalla de oro de Estados Unidos en lanzamiento de martillo femenino, tres países se distinguieron en una velada atlética inolvidable en el Estadio Nacional de Chile.

El público chileno siempre recordará la tercera velada de competencia deportiva de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 que se destacó no sólo por la victoria de la joven estrella local Martina Weil en los 400 metros femeninos, sino también por las hazañas de las atletas costarricenses. y Brasil.

Un momento histórico para Costa Rica abrió la emocionante serie final cuando Andrea Vargas defendió su título panamericano en los 100 metros con vallas femenino para ganar la primera medalla de oro de su país en estos Juegos. Vargas ganó el evento en 13.06 segundos, superando a Lázara Roble de Cuba, quien terminó en 13.09 segundos. La medalla de bronce fue para la estadounidense Alaysha Johnson, que registró un tiempo de 13,19 segundos.

“Fue una final muy difícil y sabía que tenía que darlo todo. Salté algunos obstáculos, pero funcionó. La idea era aspirar a una medalla y un tiempo de clasificación. Tengo que trabajar en mi tiempo, pero estoy muy cerca de conseguir mi lugar en los Juegos Olímpicos”, dijo Vargas.

El siguiente evento llenó de entusiasmo el Estadio Nacional. La favorita de Chile, Martina Weil, no sólo ganó la medalla de oro en los 400 metros femeninos, sino que también se ganó los corazones de la multitud. Weil completó la emocionante carrera en 51,48 segundos, superando a la ecuatoriana Nicole Caicedo (51,76s) y a la colombiana Evelis Aguilar (51,95s) para subir a lo más alto del podio panamericano. La victoria marcó la primera vez en su carrera atlética que escuchó su himno nacional durante una ceremonia de entrega de medallas. Esto sigue a su impresionante actuación en los Juegos Panamericanos Junior de Cali 2021, donde ganó dos medallas de plata en los relevos de 400 m y 4×400 m.

“Todavía estoy sin palabras. Estoy preocupada porque mañana tengo que levantarme y correr el relevo 4x100m y realmente no sé cómo voy a dormir esta noche. Estoy muy feliz y había tanta gente en el estadio. No lo podía creer cuando me dijeron que todas las entradas estaban agotadas. Doy las gracias a todos y realmente no puedo expresar con palabras lo que esto significa para mí”, afirmó Martina Weil.

Cabe señalar que la deportista de 24 años es hija del chileno Gert Weil y la colombiana Ximena Restrepo. Su padre fue ocho veces campeón sudamericano y finalista olímpico en lanzamiento de peso en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988. Su madre ganó la medalla de bronce en los 400 metros en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, convirtiéndose en la primera medallista olímpica colombiana.

En cuanto a la final masculina de 400 metros, el ganador de la prueba fue el brasileño Lucas Conceicao Villar, de 22 años, quien registró un tiempo de 45,77 segundos, asegurando el oro para su país y su primera medalla panamericana de su carrera deportiva. . El mexicano Luis Avilés obtuvo la plata con tiempo de 45.97 segundos y el chileno Martín Kouyoumdjian se quedó con la medalla de bronce con tiempo de 46.58 segundos tras la descalificación del colombiano Anthony Zambrano, medallista de oro en Lima 2019, por decisión de los jueces.

“A pesar del frío, todos los deportistas estaban muy concentrados. Todos estaban a un gran nivel y concentrados en la carrera. Es un sueño para mí: ser campeón panamericano”, dijo Lucas.

Brasil ganó su segunda medalla de oro de la noche en los 110 metros con vallas. Eduardo Rodrigues ganó la medalla de oro con un tiempo de 13,67 segundos. El atleta volvió a subir al podio de los Juegos Panamericanos, tras haber logrado ya el tercer lugar en esta cita en Lima 2019. La medalla de plata fue para el estadounidense De’vion Wilson con tiempo de 13.78 segundos y la medalla de bronce fue para el brasileño Rafael. Campos con un tiempo de 14,04 segundos.

“Trabajé muy duro para conseguir esta medalla. En Lima gané la medalla de bronce y ahora venía con la intención de ganar el primer lugar, sobre todo después de ver a todos presentes a pesar del frío”, dijo Rodrigues.

MARILEIDY PAULINO AVANZA A LA FINAL DE 200M

La embajadora del equipo Panam Sports, Marileidy Paulino, clasificó a la final de 200 metros. La atleta dominicana lideró cómodamente su grupo con tiempo de 23.04 segundos y buscará su segunda medalla de oro en Santiago 2023, luego de la primera en el relevo mixto 4x400m.

“Fue una carrera difícil y el frío nos afectó mucho antes de empezar la carrera, pero una vez corrimos se nos pasó. Estoy muy feliz de clasificarme y haré lo mejor que pueda en la final”, dijo la dos veces medallista olímpica Marileidy Paulino.